PEMANFAATAN DANA BEASISWA BIDIKMISI BHAKTI NEGERI PROVINSI RIAU PADA MAHASISWA UNIVERSITAS RIAU ANGKATAN 2021-2022 - Siti Nur Khalifah; Teguh Widodo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan dana Beasiswa Bidikmisi Bhakti Negeri Provinsi Riau pada mahasiswa Universitas Riau angkatan 2021–2022. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner tertutup, observasi, dan dokumentasi. Populasi penelitian berjumlah 152 mahasiswa penerima beasiswa yang tersebar pada sembilan fakultas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana beasiswa sebagian besar dimanfaatkan untuk kebutuhan akademik, seperti pembayaran UKT, pembelian buku, alat tulis, serta biaya transportasi. Selain itu, dana juga digunakan untuk memenuhi kebutuhan non-akademik, meliputi biaya hidup, tempat tinggal, sandang, serta kegiatan sosial. Meskipun mayoritas mahasiswa merasa dana sudah mencukupi untuk kebutuhan akademik, beberapa responden menyatakan beasiswa belum sepenuhnya memenuhi biaya hidup yang semakin meningkat. Penelitian juga menemukan adanya pola perilaku konsumtif pada sebagian mahasiswa, seperti membeli barang non-esensial dan keperluan gaya hidup. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengawasan dan edukasi literasi keuangan agar pemanfaatan dana lebih tepat sasaran. Secara keseluruhan, beasiswa terbukti membantu keberlangsungan pendidikan mahasiswa dari keluarga kurang mampu, namun diperlukan evaluasi lebih lanjut mengenai kecukupan dan efektivitas pemanfaatannya.