BENTUK INTERAKSI SOSIAL MAHASISWA ANTAR ETNIS DI FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS RIAU - Salvantina Kyren Illahia; Yoskar Kadarisman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui bentuk interaksi mahasiswa antar etnis di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau yang didasarkan pada teori interaksi sosial Gillin Gillin. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan analisis deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa yang ada di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau yang kemudian dilakukan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik accidental sampling hingga diperoleh hasil 98 responden. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner melalui google form. Data yang telah didapatkan kemudian diolah dengan menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk interaksi yang dominan adalah interaksi yang bersifat asosiatif, terutama interaksi yang menunjukkan kerja sama, akomodasi, dan asimilasi. Kerja sama terlihat dalam kegiatan akademik dan organisasi, sementara akomodasi terlihat dari usaha mahasiswa untuk menyesuaikan diri dengan norma interaksi antar etnis. Asimilasi terlihat dari cara mahasiswa menerima perbedaan budaya, jaringan sosial yang beragam, serta pertemanan yang terjadi tanpa memandang latar belakang etnis.