ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN PPKN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 ANGKOLA TIMUR KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Tamin Ritongan; Nora Alisa Pulungan; Fajar Padly (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Angkola Timur, Kabupaten Tapanuli Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melibatkan siswa kelas VIII sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan siswa dalam pembelajaran PPKn meliputi rendahnya pemahaman terhadap konsep-konsep abstrak, kurangnya minat dan motivasi belajar, keterbatasan kemampuan membaca dan menafsirkan materi, serta penggunaan metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional. Selain itu, faktor lingkungan belajar dan minimnya penggunaan media pembelajaran yang variatif turut memengaruhi proses pemahaman siswa. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa diperlukan inovasi strategi pembelajaran dan pemanfaatan media yang lebih interaktif untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran PPKn.