ANALISIS MUSIKAL DAN MAKNA TEKSTUAL LAGU POPULER MARSADA BAND MASIHOL, ANJU MA AU, MARTIKKI KARYA KELOMPOK MUSIK MARSADA BAND DI DESA TOMOK SAMOSIR - Erfin Sampe Tua; Heristina Dewi; Sapna Sitopu (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Marsada Band merupakan kelompok musik yang menggabungkan unsur musik etnik Batak dengan genre musik modern seperti beat, reggae, dan chacha. Penelitian berjudul Analisis Musik dan Makna Tekstual Lagu-Lagu Populer Marsada Band di Desa Tomok, Samosir ini bertujuan untuk menganalisis secara musikal dan makna tekstual dari lagu-lagu Marsada Band, yaitu Masihol, Anju Ma Au, dan Martikki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan musikal dan semiotik untuk menggali makna di balik lirik dan komposisi musik lagu-lagu tersebut. Teori semiotik digunakan untuk memahami simbol-simbol dan pesan yang terkandung dalam lagu, sedangkan pendekatan musikal fokus pada struktur dan elemen musik. Data diperoleh melalui studi literatur dan observasi langsung terhadap karya-karya Marsada Band. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Marsada Band berhasil memadukan unsur tradisional Batak dengan musik modern sehingga menciptakan gaya musik yang unik dan mudah diterima oleh berbagai kalangan. Selain memberikan hiburan, lagu-lagu tersebut mengandung makna mendalam yang merefleksikan budaya dan kehidupan sosial masyarakat Batak.