PERAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA NILAI KEDISIPLINAN DALAM MENGATASI PERILAKU MENYIMPANG DI SMA NEGERI 6 PANDEGLANG - Mahliah, Imas; Tesniyadi, Dema; Kuntari, Septi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Pendiidkan karakter adalah proses untuk membentuk kepribadian dan moral siswa melalui pengajaran nilai-nilai positif. Oleh karena itu, pendidikan karakter merupakan salah satu usaha yang di lakukan oleh seluruh masyarakat dan sekolah untuk mewujudkan sebuah kultur baru di sekolah sekaligus lembaga sekolah mampu mewujudkan sebuah pendekatan pendidikan karakter melalui kurikulum, manajemen kelas, penegakan disiplin, serta dengan program-program sekolah yang dirancangnya. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis pendidikan karakter pada nilai kedisiplinan, penerapan pendidikan karakter serta bagaimana cara mengatasi perilaku menyimpang di SMA negeri 6 Pandeglang. Metode pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sekolah SMA Negeri 6 Pandeglang terus berupaya dan menghidupkan setiap individu yang berada didalamnya, setiap peraturan yang ada harus dipatuhi semua warga sekolah tanpa terkecuali seorang guru sekalipun. Sehingga hal ini diharapkan mampu menjadi teladan bagi seluruh peserta didik. Selain itu pemeliharaan pola ini selalu dimasukan dalam ranah diskusi pada saat rapat, mulai dari setiap siswa yang bermasalah maupun pembaharuan yang akan diadakan maka dari pemegang kebijakan sekolah yaitu kepala sekolah sangat terbuka akan hal itu. Utamanya dalam proses mengatasi ataupun menanggulangi berbagai berbagai perilaku menyimpang yang dilakukan oleh peserta didik di SMA Negeri 6 Pandeglang, serta untuk mewujudkan lulusan yang unggul dalam prestasi, teladan dalam imtaq, peduli lingkungan dan menghargai kebhinekaan yang pada akhirnya bertujuan mengubah tingkah laku siswa menjadi pribadi yang berkarakter dan disiplin tinggi.