DINAMIKA INTERAKSI SOSIAL SISWA PECANDU GAME ONLINE DI SMA N 1 RENGAT KECAMATAN RENGAT KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Muhammad Rizky Anwary; Muhammad Ihsan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini berjudul "Dinamika Interaksi Sosial Siswa Pecandu Game Online di SMA N 1 Rengat, Kecamatan Rengat, Kabupaten Indragiri Hulu" bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku siswa yang mengalami kecanduan game online dan dampaknya terhadap interaksi sosial mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Dengan melibatkan siswa kelas 11 di SMA N 1 Rengat, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecanduan game online berdampak pada penurunan prestasi akademik siswa serta menyebabkan mereka lebih memilih berinteraksi secara digital ketimbang di dunia nyata. Kecanduan ini juga berpotensi mengganggu hubungan sosial siswa, yang dapat mengurangi keterampilan komunikasi dan empati. Temuan ini menekankan pentingnya upaya kolaboratif antara sekolah dan orang tua untuk mendukung siswa dalam menemukan keseimbangan antara bermain game dan menjalankan tanggung jawab sosial serta akademis mereka.