SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BIDAN DI KLINIK JI LI NGO KOTA SINGKAWANG MENGGUNAKAN METODE SMART - Yusuf Marwan; Syarifah Putri Agustini Alkadri; Barry Ceasar Octariadi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Klinik Bidan JI LI NGO Kota Singkawang, juga bertanggung jawab dalam pelaksanaan bidang kesehatan dalam membantu pencapaian sebagai seorang bidan. Namun terdapat permasalahan yang muncul di klinik ini yaitu sifatnya masih manual, dampak negatif dari sistem pemilihan yang masih manual ini mengakibatkan pemilihan calon bidan menjadi tidak tepat sasaran. Dengan menggunakan SPK dan metode SMART sebagai basis dalam pemilihan bidan hal ini memungkinkan sistem dapat memberikan perankingan sesuai dengan perhitungan yang di dasar dari kriteria yang sudah ada. Berdasarkan pengujian sistem serta melalui perhitungan manual, hasil menunjukkan bahwa calon bidan bernama Juvi pada berada pada peringkat pertama dengan nilai akhir 0,8023. Penelitian ini juga melibatkan pengujian user acceptance test (UAT) dengan 5 responden dari klinik terkait. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat kegunaan (usability) yang sangat baik dengan tingkat penerimaan sebesar 92%. Hal ini membuktikan bahwa sistem dapat diterima dan digunakan secara efektif dalam mendukung pengambilan keputusan