ANALISIS ISI KASUS PEMBUNUHAN DALAM KELUARGA INTI PADA BERITA ONLINE KOMPAS.COM TAHUN 2022 – 2024 - Hilda Salwa Pramudia; Joko Santoso; Ratna Dewi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kasus pembunuhan dalam keluarga inti berdasarkan pemberitaan online Kompas.com selama periode tahun 2022-2024. Fokus penelitian ini meliputi karakteristik pelaku dan korban pembunuhan seperti jenis kelamin, kelompok usia, relasi keluarga antara pelaku dan korban, tempat kejadian perkara dan jumlah pelaku, serta motif utama pembunuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan analisis isi. Diperoleh data sebanyak 123 berita kasus pembunuhan dalam keluarga inti yang dianalisis menggunakan teknik sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pelaku pembunuhan berjenis kelamin laki-laki yaitu sebesar (69,9%), dominasi laki-laki menjadi pelaku pembunuhan berkaitan dengan aspek gender dan ekonomi. Pembunuhan dalam keluarga banyak terjadi dalam relasi orang tua dan anak, serta umunya dilakukan secara individu di rumah sebanyak 105 kasus. Motif pembunuhan dalam keluarga disebabkan oleh faktor ekonomi (42,3%), motif sosial (21,1%), dan psiko-sosial (35%). Penelitian ini menghasilkan bahwa pembunuhan dalam keluarga inti bukan sekedar sebagai suatu tindakan kriminal yang individual, tetapi juga menunjukkan adanya kompleksitas permasalahan yang berkaitan dengan dinamika keluarga, seperti masalah ekonomi, disfungsi keluarga, dan tekanan peran dalam konstruksi sosial.