PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI AL-MANAR MART - Tio Nur Rohman Sholeh; Yulian Sahri (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di Al-Manar Mart Pondok Pesantren Al-Manar Muhammadiyah Boarding School. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel sebanyak 56 responden dipilih dengan teknik purposive sampling, yaitu konsumen yang pernah berbelanja di Al-Manar Mart. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berskala Likert, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, dan regresi linier sederhana melalui bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, dengan nilai signifikansi 0,001 0,05 dan koefisien regresi sebesar 0,790. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,798 menegaskan bahwa 79,8% variasi kepuasan konsumen dapat dijelaskan oleh kualitas pelayanan, sedangkan sisanya 20,2% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, peningkatan kualitas pelayanan yang meliputi kecepatan, ketepatan, keramahan, dan ketersediaan produk menjadi strategi penting dalam meningkatkan kepuasan dan loyalitas konsumen di lingkungan ritel modern pesantren.