FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN INDUSTRI MAKANAN DIET SEHAT DI KOTA PEKANBARU - Fifin Vania; Mardiana Mardiana; Ufira Isbah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi permintaan industri makanan diet sehat di Kota Pekanbaru. Adapun variabel yang diteliti meliputi harga (X1), pendapatan (X2), dan tingkat pendidikan (X3). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada responden, yang dipilih menggunakan metode snowball sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan Program statistik SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel harga (X1), pendapatan (X2), dan tingkat pendidikan (X3) berpengaruh terhadap permintaan makanan diet sehat (Y). Namun secara parsial, hanya variabel harga dan pendapatan yang berpengaruh signifikan terhadap permintaan, sedangkan variabel tingkat pendidikan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Di antara ketiga variabel, pendapatan (X2) menjadi faktor paling dominan yang memengaruhi permintaan. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan konsumen dalam membeli makanan diet sehat lebih dipengaruhi oleh harga produk dan pendapatan per bulan, dibandingkan dengan lama pendidikan formal yang dimiliki.