Pengaruh Pemberian Campuran Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Fermentasi dan Pakan Buatan Komersil Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Kadek Arindra Setiawan; Ni Nyoman Dian Martini; Alexander Korinus Marantika (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Ikan nila (O. niloticus) merupakan komoditas budidaya dengan nilai ekonomis tinggi, namun ketergantungan pakan komersial berbahan baku impor meningkatkan biaya produksi. Oleh sebab itu, diperlukan alternatif bahan pakan yang berharga murah, serta memiliki nutrisi yang tinggi. Salah satu bahan yang dapat dijadikan solusi alternatif adalah daun kelor (M. oleifera). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian campuran tepung daun kelor fermentasi dan pakan komersial terhadap tingkat pertumbuhan benih ikan nila (O. Niloticus). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menggunakan tiga (3) perlakuan berbeda. Ikan nila yang digunakan memiliki panjang 5-4 cm dan berat 3-4 g. Benih ikan nila dengan padat tebar 1 ekor/L air dikultur pada akuarium selama 30 hari dengan 3 perlakuan dan tiga ulangan yaitu P1 (100% pakan komersil), P2 (80% pakan komersial + 20% tepung daun kelor tanpa fermentasi), P3 (80% pakan komersial + 20% tepung daun kelor dengan fermentasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P3 (80% pakan komersial + 20% tepung daun kelor dengan fermentasi) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap parameter pertumbuhan panjang mutlak (2,9±0,3 cm), dan sintasan antar perlakuan  (p 0,05),  namun pada parameter pertumbuhan bobot mutlak, SGR, dan FCR tidak menunjukkan perbedaan signifikan antar perlakuan (p 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa daun kelor fermentasi berpotensi sebagai bahan pakan alternatif yang dapat mendukung kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan nila