Pengaruh Harga dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Melalui Keputusan Bertransaksi (Studi Kasus pada Agen BRILink Iwan di De-sa Clumprit Kec. Pagelaran) - Hartutik, Erin (Jurnal Ekonomi Dan Statistik Indonesia, 2025)
BRILink adalah salah satu inovasi yang dikeluarkan PT. BRI yang menawarkan akses layanan perbankan lebih mudah, terjangkau dan terdekat bagi masyarakat tanpa perlu pergi ke kantor. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh BRILink adalah penetapan harga administrasi yang sesuai dan kualitas pelayanan yang tepat dan memberikan kepuasan kepada masyarakat yang melakukan transaksi di BRILink. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan melalui keputusan bertransaksi pada Agen BRILink Iwan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan alat pengumpulan data berupa kuesioner. Populasinya adalah pelanggan Agen BRILink. Jumlah sampelnya 83 orang yang diambil dengan teknik non probability sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur dengan bantuan program SPSS 29. Temuan penelitian ini adalah 1) Harga dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan bertransaksi pada agen BRILink Iwan. 2) Harga tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada agen BRILink Iwan. 3) Keputusan Bertransaksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada agen BRILink Iwan. 4) Keputusan bertransaksi memediasi harga terhadap kepuasan pelanggan dan keputusan bertransaksi tidak memediasi kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan agen BRILink Iwan. Temuan ini memberikan masukan bahwa harga yang diberikan harus relevan dengan kualitas jasa yang diberikan. Kualitas pelayanan yang optimal akan menciptakan kepuasan, kualitas pelayanan perlu dijaga dengan memberikan pelayanan yang sebaik mungkin. Keputusan bertransaksi terhadap jasa akan tercipta jika harga yang diberikan sesuai dengan manfaat yang dirasakan sehingga menciptakan kepuasan pelanggan.