Experiental Marketing dan E-Promotion Menciptakan Keputusan Pembelian yang Berimplikasi Terhadap Loyalitas pada Nimo Highland Kabupaten Bandung - Ramdani, Riki (Jurnal Ekonomi Dan Statistik Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh experiential marketing dan e-promotion terhadap keputusan pembelian serta dampaknya terhadap loyalitas di Nimo Highland Kabupaten Bandung. Dalam era digital, strategi pemasaran berbasis pengalaman dan promosi elektronik memainkan peran penting dalam menarik minat konsumen dan membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling terhadap pengunjung Nimo Highland yang telah melakukan pembelian. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan model analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa experiential marketing berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, sementara e-promotion juga memiliki peran signifikan dalam meningkatkan daya tarik pelanggan. Keputusan pembelian yang terbentuk dari pengalaman positif dan strategi promosi yang efektif berdampak pada peningkatan loyalitas pelanggan. Temuan ini memberikan wawasan bagi pengelola destinasi wisata untuk mengoptimalkan strategi pemasaran guna meningkatkan pengalaman pelanggan dan mempertahankan loyalitas mereka.