Implementasi Pilar Lingkungan Education For Sustainable Development (ESD) dalam Program Sekolah Adiwiyata di Salah Satu SMK Negeri di Kabupaten Tegal - Ahmad Yusron Khoeri; Bayu Widiyanto; Fahmi Fatkhomi (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2025)
Permasalahan lingkungan global menuntut peran strategis pendidikan dalam membentuk kesadaran keberlanjutan. Konsep Education for Sustainable Development (ESD) menjadi pendekatan holistik yang bertujuan membekali peserta didik dengan pengetahuan, sikap, dan keterampilan untuk mewujudkan pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi nilai-nilai ESD dalam program Sekolah Adiwiyata di SMK Negeri 1 Adiwerna, khususnya pada pilar lingkungan yang terkait dengan indikator Sustainable Development Goals (SDGs). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah telah berhasil mengimplementasikan lima dari enam indikator ESD yang berkaitan dengan SDG 6 (air bersih), SDG 7 (energi bersih), SDG 12 (produksi-konsumsi bertanggung jawab), SDG 13 (Mitigasi perubahan iklim), dan SDG 15 (ekosistem darat). Namun, indikator SDG 14 (ekosistem perairan) belum terimplementasi secara optimal. Temuan ini menunjukkan bahwa SMK Negeri 1 Adiwerna telah menjadi contoh praktik baik dalam integrasi ESD di tingkat sekolah kejuruan, dengan berbagai inovasi, kebijakan, dan partisipasi aktif warga sekolah dalam mendukung budaya lingkungan yang berkelanjutan.