MEMPERKUAT EKONOMI DESA: PENGEMBANGAN BUMDes BERBASIS DIGITAL MELALUI PENGEMBANGAN KAPASITAS MASYARAKAT DI DESA NGAREANAK - Astono, Ari Dwi; Firdaus, Firdaus; Nurhayati, Nurhayati; Prasetya, Adhitya Yoga (Ngejha, 2025)
BUMDes adalah usaha berbadan hukum milik desa dikelola pemerintah desa yang disesuaikan kebutuhan dan potensi desa, dalam kepengurusan BUMDes terdiri dari pemerintah desa dan masyarakat desa setempat. Tujuan berdirinya BUMDes sesuai dengan Permendesa PDT dan Transmigrasi No. 4/2015 untuk meningkatkan perekonomian desa, serta meningkatkan berbagai potensi ekonomi yang ada, Desa Ngareanak selama ini belum mempunyai BUMDes sehingga perlu menampung potensi kekayaan desa dan berdampak pada kesejahteraan masyarakat desa Ngareanak. Pelatihan dan pendampingan ini dihadiri 26 peserta dari kalangan perangkat desa, karang taruna, tokoh masyarakat dan petugas pendamping inovasi desa, dengan materi penyuluhan dan pendampingan pembentukan BUMDes Desa Ngareanak, Kecamatan Singorojo, Kabupaten Kendal, hasilnya draf pengidentifikasian awal tentang potensi usaha yang dimiliki Desa Ngareanak dan penyusunan time schedule pembentukan BUMDes Desa Ngareanak, Kecamatan Singorojo. Kesimpulannya peserta mengetahui potensi potensi desa yang ada, mampu mengembangkan potensi desanya dengan jenis usaha yang akan dilaksanakan atau dikembangkan melalui pengelola BUMDes dan berdampak pada kesejahteraan masyarakat Desa Ngareanak.