Peningkatan Kualitas Siswa TPQ Melalui Perlombaan Antar TPQ di Desa Sidoharjo, Kecamatan Pulung, Kabupaten Ponorogo - Zahiroh, Mun Yah; Fathrullah, Ma’rufi Nur; Kurniawan, Sufyan Ariq; Maulidah, Alif Yusril; Nasiroh, Fatkatun; Zaman, Muh Badru (PENGABDI, 2025)
Abstrak. Program perlombaan keagamaan antar Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) di Desa Sidoharjo, Kecamatan Pulung, Kabupaten Ponorogo, merupakan inisiatif mahasiswa KPM 24 UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo untuk meningkatkan kualitas, motivasi, serta minat belajar siswa TPQ. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi anak-anak dalam pembelajaran Al-Qur’an serta keterbatasan tenaga pengajar di beberapa TPQ. Dengan menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD), program ini melibatkan tahapan inkulturasi, discovery, design, define, dan reflection untuk menggali potensi masyarakat serta mengembangkan kegiatan yang relevan dengan kebutuhan lokal. Perlombaan yang terdiri dari kategori adzan, hafalan surat pendek, dan mewarnai kaligrafi berhasil menarik 44 peserta dari lima TPQ aktif di Dukuh Krajan. Pelaksanaan kegiatan menunjukkan meningkatnya antusiasme siswa, penguatan kolaborasi antar TPQ, serta munculnya bakat-bakat unggul dalam bidang keagamaan. Meski terdapat beberapa kendala seperti keterlambatan panitia dan ketidakhadiran sebagian peserta, secara keseluruhan program dinilai berhasil meningkatkan motivasi belajar, menanamkan nilai-nilai karakter islami, dan mempererat hubungan sosial antar TPQ. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dijadikan agenda tahunan guna mendukung peningkatan kualitas pendidikan keagamaan di Desa Sidoharjo. Kata Kunci: Taman Pendidikan Qur’an, perlombaan keagamaan, Kuliah Pengabdian Masyarakat, Asset-Based Community Development