EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN POWERPOINT INTERAKTIF BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERNALAR KRITIS SISWA SMA - Putra, I Gede Somia Dangka; Adnyana, Putu Budi; Bestari, Ida Ayu Purnama (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan bernalar kritis siswa pada materi perubahan lingkungan serta minimnya penggunaan media pembelajaran interaktif yang mendukung sintaks Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan bernalar kritis siswa, perbedaan pengaruh antara pembelajaran menggunakan media PowerPoint interaktif berbasis PBL dengan pembelajaran tanpa media tersebut, serta efektivitas media dalam meningkatkan kemampuan bernalar kritis. Metode yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain Nonequivalent Control Group Design melibatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen berupa tes uraian bernalar kritis yang telah divalidasi dan diuji reliabilitasnya. Profil kemampuan dianalisis menggunakan N-Gain, sementara perbedaan pengaruh diuji dengan ANCOVA, dan efektivitas media dianalisis melalui uji effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa N-Gain rata-rata kelas eksperimen sebesar 0,61 (kategori sedang) dan kelas kontrol sebesar 0,21 (kategori rendah). Uji hipotesis menghasilkan nilai signifikansi 0,0001 (<0,05) yang menunjukkan adanya perbedaan peningkatan kemampuan bernalar kritis secara signifikan antar kelas. Nilai effect size sebesar 0,714 mengindikasikan pengaruh besar dari penggunaan media. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi PowerPoint interaktif dalam sintaks PBL secara sistematis mampu memfasilitasi tahapan berpikir kritis siswa dari orientasi masalah hingga refleksi akhir. Dengan demikian, media ini efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan bernalar kritis pada pembelajaran biologi.