EFEKTIVITAS E-KOMIK ANTI BULLYING BERBASIS NILAI KURTURAL SAMIN GUNA PENINGKATAN KETRAMPILAN BERBICARA - Amalia, Rezky Martha; Santoso, Bernadus Wahyudi Joko; Haryadi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas e-komik anti bullying nilai kultural samin sebagai inovasi media pembelajaran teks naratif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini di latar belakangi oleh monotonnya proses pembelajaran dengan metode ceramah hal ini berdampak pada ketrampilan berbicara siswa kelas VI SDN 02 Doplang sehingga siswa cenderung pasif dan tidak responsif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen semu desain nonequivalent control grup design pretest – posttest control grup. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VI A dan VI B SDN 02 Doplang yang berjumlah 46 siswa.Teknik pengambilan sampel digunakan teknik non probability sampling berupa purposive sampling. Intrumen penelitian berupa rubrik unjuk kerja dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan sebelum menggunakan media e-komik anti bullying, nilai rata – rata 22, 47 per 60 dan setelah menggunakan media e-komik nilai rata – rata meningkat menjadi 51,91 per 60 dengan N-Gain Skor 0,78 kategori efektif dengan presentase 78 % (tinggi). Hasil uji paired t test menunjukkan nilai Sig. 0.000<0.05, maka Ha diterima. Artinya terdapat perbedaan secara signifikan di kelas eksperimen pada pretest dan posttest. Hasil uji independent t test menunjukkan nilai Sig. 0.000<0.05, maka Ha diterima. Artinya terdapat perbedaan secara signifikan antara hasil belajar kelas VI A dan VI B.