Perancangan Artbook “Usman Janatin” Sebagai Arsip - Novinda Kisty Pratiwi, Celsy; Putra Pamungkas, Galih; Ramadhan, Gilang (eProceedings of Art & Design, 2025)
Pahlawan nasional merupakan sebuah gelar yang dianugerahi kepada seseorangWarga Negara Indonesia yang telah gugur dalam membela bangsa maupun negara.Pahlawan nasional yang berasal dari Kabupaten Purbalingga yaitu Sersan Dua KKOAnumerta Usman Janatin. Janatin merupakan anggota KKO (Korps Komando Operasi)yang mendapatkan tugas operasi DWIKORA (Dwi Komando Rakyat) untuk melakukansabotase di pusat kota Singapura saat masa konfrontasi Indonesia – Malaysia. WalaupunJanatin telah berkontribusi dalam perjuangan nasional, banyak aspek baik dari kehidupanmaupun perjuangannya kurang dikenal oleh masyarakat luas terlebih lagi generasi mudadi Purbalingga. Perancangan artbook ini menggunakan metode kualitatif denganpendekatan studi pustaka, observasi, wawancara, serta analisis SWOT. Hasil perancanganini diharapkan dapat menjadi sebuah media arsip untuk melestarikan sejarah perjalananhidup dan perjuangan Usman Janatin, serta diharapkan dapat memberikan tambahanpengetahuan mengenai sosok Usman Janatin kepada generasi muda yang berusia 16 – 30tahun di Kabupaten Purbalingga.Kata Kunci: artbook, Usman Janatin, sejarah