Perancangan Maskot Wisata Goa Laga Sebagai Penguat Identitas Visual - Yunian Yudhistira, Alfenito; Putra Pamungkas, Galih; Pawestri Utami, Gladi (eProceedings of Art & Design, 2025)
Goa Laga merupakan salah satu desƟnasi wisata alam di Purbalingga yangterbentuk secara alami dari aliran lava Gunung Slamet. Awalnya ditemukan sebagailorong yang dihuni oleh kelelawar, goa ini kemudian dikembangkan menjadi objek wisatapada tahun 1979. Meskipun telah menjadi desƟnasi populer, Goa Laga belum memilikimaskot sebagai media promosi dan penguatan idenƟtas visual. Maskot berperanpenƟng dalam membangun daya tarik emosional, meningkatkan kesadaran merek, sertamemperkuat hubungan antara tempat wisata dan pengunjung. Banyak desƟnasi wisatalain yang telah sukses menggunakan maskot, seperƟ Dufan di Ancol. Oleh karena itu,perancangan maskot untuk Goa Laga diharapkan dapat menjadi strategi efekƟf dalammeningkatkan daya tarik wisata serta mempermudah pengunjung dalam mengingatdesƟnasi ini.Kata Kunci: Goa Laga, Maskot, IdenƟtas Visual