Pemanfaatan Limbah Botol Plastik Jenis Pet Menjadi Filament Untuk Perancangan Clutch Bag Pada Merek Blasustudio - Shafa; Windy Octanio Haryanto, Laurensius; Tamara Irawan , Pricilla (eProceedings of Art & Design, 2025)
Keberadaan botol plastik jenis PET (Polyethylene Terephthalate)sebagai kemasan sekali pakai merupakan salah satu tantangan bagilingkungan karena dapat menimbulkan masalah sampah dari penggunaan danproduksinya yang tidak seimbang dengan pengolahan plastik yang tidakterorganisir ditambah sifatnya juga sulit terurai. Penelitian ini bertujuan untukmemberikan solusi inovatif melalui pemanfaatan limbah botol plastik jenisPET tersebut menjadi material filament untuk pencetakan produkmenggunakan teknologi 3D printing, yang kemudian diaplikasikan dalamperancangan clutch bag pada untuk blasustudio. Studi dilakukanmenggunakan metode mixed methods yang mencakup kegiatan observasi,studi literatur, penyebaran kuesioner, dan eksperimen langsung bersamablasustudio. Proses perancangan mengacu pada metode double diamondyang dimulai dari eksplorasi material, analisis kebutuhan pasar, hinggavisualisasi desain clutch bag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filamentberbahan dasar PET mampu menghasilkan material yang kuat, fleksibel danringan, purwarupa clutch bag yang dikembangkan tidak hanya mencerminkankarakter visual blasustudio yang ikonik, clean, dan rapi, tetapi juga menjawabkebutuhan pengguna yang peduli terhadap isu lingkungan dan nilaikeberlanjutan. Penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi berbasis daur ulanglimbah plastik dapat memberikan nilai tambah baik secara estetika maupunfungsional, serta berpotensi memperluas eksplorasi material daur ulangdalam industri kreatif.Kata kunci: limbah plastik PET, filament, 3D print, clutch bag, desain berkelanjutan,