Perancangan Meja Edukatif Interaktif untuk Menstimulasi Semangat Belajar, Kognitif, dan Motorik Anak 4-6 Tahun - Violeta, Deta; Tamara, Pricilla; Windy O.H, Laurensius (eProceedings of Art & Design, 2025)
Usia 4–6 tahun merupakan masa emas dalam perkembangan anak, di manastimulasi yang tepat dapat mendukung pertumbuhan kognitif dan motorik halus secara optimal. Namun, media belajar yang digunakan anak usia dini masih banyak yang kurang menarik dan belum ergonomis. Penelitian ini bertujuan merancang meja edukatif interaktif yang mampu meningkatkan semangat belajar sekaligus menstimulasi perkembangan kognitif dan motorik halus anak. Penelitian menggunakan metode Design Thinking melalui lima tahapan: empati, definisi masalah, ideasi, pembuatan prototipe, dan pengujian. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan studi literatur. Hasil akhir berupa meja berbahan kayu dengan fitur interaktif seperti puzzle 3D bertema tata surya, papan tulis, dan elemen edukatif lain yang disesuaikan dengan karakteristik anak usia dini. Desain memperhatikan aspek ergonomi, estetika, dan fungsionalitas Kata kunci: Meja Edukatif Interaktif, Usia 4-6 tahun, Kognitif, Motorik, Semangat belajar.