Perancangan Tray, Coaster, Dan Placemat Dari Pengembangan Material Limbah Serbuk Kayu Dengan Matriks Pati Singkong - Abdul Malik, Ilham; Windy Octanio Haryanto, Laurensius; Tamara, Pricilla (eProceedings of Art & Design, 2025)
Dominasi penggunaan material sintetis pada produk rumah tangga yangbelum sepenuhnya ramah lingkungan, serta melimpahnya limbah serbuk kayu dari aktivitas industri pengolahan kayu di Kabupaten Banyumas yang belum termanfaatkan secara optimal berpotensi mencemari lingkungan. Penelitian ini membahas perancangan produk rumah tangga berupa tray, coaster, dan placemat dengan menggunakan material komposit berbahan dasar limbah serbuk kayu dan pati singkong. Perancangan ini menggunakan metode Design Thinking yang dilakukan melalui eksperimen tiga rasio komposisi material untuk mengetahui sifat fisik dan mekanik terbaik. Rasio 50:50 antara serbuk kayu dan pati singkong menunjukkan performa terbaik dari segi kekuatan, ketahanan terhadap air, dan kualitas visual. Adapun tema desain yang digunakan yaitu gaya natural minimalis dengan analisis ergonomi, tren pasar, dan proses produksi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa produk tray, coaster dan placemat memiliki potensi sebagai alternatif material ramah lingkungan dengan nilai estetika dan fungsional yang baik.Kata kunci: serbuk kayu, pati singkong, biodegradable, material komposit, ramah lingkungan