PERANCANGAN AUDITORIUM PADA PERFORMING ARTS CENTER KOTA BARU PARAHYANGAN DENGAN PENDEKATAN FLEKSIBILITAS - Azizah, Sarah Nurul; Gunawan, Ahmad Nur Sheha; Hidayat, Raisya Rahmaniar (eProceedings of Art & Design, 2025)
Auditorium pada Performing Arts Center merupakan fasilitas utama bagiberbagai bentuk seni pertunjukan, seperti kerawitan, tari, pendalangan, dan musik.Fasilitas seni yang ada saat ini masih menghadapi berbagai keterbatasan, sepertikapasitas yang tidak memadai, infrastruktur yang kurang mendukung, sertafleksibilitas ruang yang terbatas. Kendala ini berdampak pada kreativitas pelaku seni,efisiensi produksi, dan minat audiens terhadap pertunjukan seni. Selain itu,kurangnya sistem tata ruang yang fleksibel menjadi hambatan utama dalampenyelenggaraan acara berskala kecil dan besar. Pemerintah telah menunjukkankomitmen dalam pengembangan infrastruktur seni melalui RPJPD Jawa Barat 2025-2045 dan Peraturan Presiden No. 78 Tahun 2021, yang menekankan pentingnyafasilitas seni berbasis teknologi. Oleh karena itu, proyek ini bertujuan merancangAuditorium Performing Arts Center yang modern dengan menerapkan fleksibilitasyang didukung oleh smart system. Diharapkan, desain ini dapat menghadirkanfasilitas seni yang lebih representatif, meningkatkan pengalaman pengguna, danmendukung pertumbuhan industri kreatif khususnya di Kabupaten Bandung Baratumunya kota Bandung.Kata kunci: Auditorium, Performing Arts Center, fasilitas seni, fleksibilitas ruang.