PERANCANGAN BARU GEDUNG PUSAT SENI DAN KEBUDAYAAN DI KOTA BANDUNG DENGAN PENDEKATAN BUDAYA - Supriyatna, Haifa Nabila Otentia; Hapsoro, Agustinus Nur Arief; Nanda, Rexha Septine Faril (eProceedings of Art & Design, 2025)
Perancangan Gedung Pusat Seni dan Kebudayaan Sunda di Kota Bandungdilatarbelakangi oleh kebutuhan akan fasilitas seni budaya terintegrasi yang mampumengakomodasi komunitas seni yang selama ini belum terwadahi secara optimal,sekaligus menciptakan suasana kebudayaan Sunda melalui elemen tradisional yangmendukung pelestarian dan pengembangan seni budaya di Kota Bandung. Hasil observasilapangan dan studi banding ke Gedung Budaya Sabilulungan, Padepokan Seni MayangSunda, dan Gedung Rumentang Siang menunjukkan adanya kebutuhan akan ruangkomunitas, terutama bagi komunitas tari, bela diri, dan musik tradisional serta programkegiatan dan penerapan elemen tradisional Sunda. Dalam perancangan pendekatanBudaya Sunda diterapkan sebagai inovasi melalui penciptaan suasana ruang yang selarasdengan nilai-nilai budaya Sunda, yang terinspirasi dari filosofi ‘Tri Tangtu Buana’. Temaperancangan ini mengadaptasi nilai-nilai arsitektur tradisional Sunda yang dielaborasikandengan perancangan Pusat Seni dan Kebudayaan Sunda untuk mengoptimalkan fungsiruang sekaligus menjadi sarana yang merepresentasikan dan menyampaikan nilai-nilaibudaya Sunda secara utuh.Kata kunci: seni dan budaya Sunda, pusat seni, arsitektur tradisional, Tri Tangtu Buana,Kota Bandung