PERANCANGAN BARU GREEN FOREST RESORT DI DAGO DENGAN PENDEKATAN WELLNESS TOURISM - Filiasari, Theresia Nara; Budiono, Irwana Zulfia; Maulana, Teddy Ageng (eProceedings of Art & Design, 2025)
Penginapan resort merupakan pilihan berlibur menarik bagi wisatawan,keluarga, bahkan pekerja, karena memberikan pengalaman menginap denganberbagai fasilitas relaksasi dilengkapi dengan fasilitas rekreasi dan fasilitas penunjanglainnya. Dengan pemandangan pegunungan, pemandangan kota, keindahan alam,udara sejuk, serta potensi wisata yang baik, kawasan Dago menjadi lokasi strategisuntuk pengembangan pariwisata. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang hotelresort baru pada kawasan Dago yang sesuai dengan visi misi dari Green Forest Resort,mengoptimalkan potensi alam hijau sekitar, merancang fasilitas relaksasi dankebugaran, juga penerapan pendekatan wellness tourism sebagai solusi daritingginya tingkat stress pada masyarakat perkotaan. Pada perancangan baru resort,diterapkan aspek-aspek wellness pada interior melalui pengalaman menginapdengan perpaduan konsep modern serta menyatu dengan alam natural, jugapenerapan fasilitas relaksasi dan kebugaran sehingga dapat memberi manfaat bagibrand melalui pengembangan penerapan aspek wellness serta bermanfaat bagikesehatan jiwa dan badan pengunjung. Selain estetika, perancangan ini jugamengedepankan kenyamanan dan keamanan pengunjung dari segi ergonomi, tataletak, penggunaan material, serta kelengkapan fasilitas dan pelayanan bagipengunjung.Kata kunci: Hotel Resort, Desain Interior, Wellness Tourism