PERANCANGAN BARU HOTEL AMAROOSSA DI KOTA PALU DENGAN PENDEKATAN BRAND IDENTITY - Kahagi, Chelsea Angelica; Maulana, Teddy Ageng; Kurniawan, Mohd Ridho (eProceedings of Art & Design, 2025)
Pariwisata di kota Palu, Sulawesi Tengah, terus menunjukkan pertumbuhansignifikan setiap tahunnya. Pada September 2024, jumlah wisatawan mencapai 612,86ribu, meningkat 5,46% dari bulan sebelumnya dan 89,46% dibandingkan tahun lalu.Kondisi ini mencerminkan perlunya akomodasi yang layak dan strategis. Kota Palu masihkekurangan hotel butik bintang 4 yang dekat dengan pusat wisata. Perancangan interiorHotel Amaroossa Palu di Jl. Sudirman hadir sebagai solusi dengan pendekatan BrandIdentity yang memperhatikan standar hotel serta kenyamanan pengguna. Tema“Elegance in Simplicity” diwujudkan melalui elemen geometris, warna khas kota Palu, danorganisasi ruang yang mencerminkan karakter brand Amaroossa. Perancangan inidiharapkan dapat meningkatkan daya tarik wisatawan, okupansi hotel, serta mendukungpertumbuhan ekonomi lokal.Kata kunci: Pariwisata, Hotel Butik, Desain Interior, Brand Identity