PERANCANGAN BARU INTERIOR MUSEUM OTOMOTIF RODAWAKTU DI KAWASAN PASAR BARU JAKARTA PUSAT DENGAN PENDEKATAN TEKNOLOGI INTERAKTIF - Rusydi, Aditya Fadhila; Ismiranti, Athifa Sri; Hidayat, Raisya Rahmaniar (eProceedings of Art & Design, 2025)
Museum Otomotif RodaWaktu dirancang untuk menjadi ruang edukatif,rekreatif, dan konservatif dengan pendekatan teknologi interaktif berbasismultisensori. Meskipun minat masyarakat terhadap dunia otomotif terus meningkat,terutama terlihat dari tingginya antusiasme pada pameran otomotif nasional sepertiGIIAS dan IIMS, ketersediaan ruang edukatif publik yang relevan masih terbatas.Museum yang ada saat ini belum sepenuhnya memenuhi standar dalam halpencahayaan, penghawaan, keamanan, dan alur sirkulasi pengunjung. Oleh karenaitu, perancangan museum ini mengintegrasikan teknologi interaktif, yang melibatkanelemen visual, auditori, taktil, dan olfaktori untuk menciptakan pengalaman yangmendalam bagi pengunjung. Dengan menggunakan pendekatan teknologi interaktif,museum tidak hanya menyajikan koleksi secara statis, tetapi juga memberikanpengalaman langsung yang dapat meningkatkan pemahaman sejarah otomotifsecara lebih menarik. Museum ini juga akan mengakkomodasi kebutuhan generasimilenial dan Gen Z yang lebih responsif terhadap teknologi digital. DiharapkanMuseum Otomotif RodaWaktu dapat menjadi pusat edukasi dan rekreasi yangberkontribusi pada pelestarian budaya otomotif di IndonesiaKata kunci: Museum, Interior, Otomotif, Interaktif