PERANCANGAN BARU INTERIOR PRAMBANAN CULTURAL TOURISM RESORT DENGAN PENDEKATAN LOKALITAS - Fahrudin, Rifky Athallah; Andrianawati, Aida; Perdana, Aditya Bayu (eProceedings of Art & Design, 2025)
Perancangan Prambanan Cultural Tourism Resort bertujuan menciptakanresort bintang empat bertipe mountain resort yang berfungsi sebagai akomodasiwisata sekaligus media pelestarian dan edukasi budaya lokal. Berlokasi di KalurahanSambirejo, Sleman, desain mengusung pendekatan lokalitas untukmerepresentasikan nilai budaya Prambanan dan kearifan lokal Sleman.Permasalahan utama mencakup minimnya penerapan elemen budaya, kurangnyavariasi material lokal, serta pengaruh globalisasi yang melemahkan identitas budaya.Dengan tema "Timeless Culture" dan konsep "Krawang Prambanan", desainmemadukan material lokal, pola tradisional, dan elemen visual khas Prambanan.Area yang dirancang meliputi lobi, restoran, kamar, villa, dan workshop, diharapkanmenjadi destinasi pariwisata berkelanjutan yang menyajikan pengalaman ruangberbudaya dan edukatif.Kata kunci: Resort, Pendekatan Lokalitas, Pelestarian Budaya, Material Lokal,Sleman