PERANCANGAN BARU PANTI WERDHA EBEN HAEZER DI BANDUNG DENGAN PENDEKATAN HEALING ENVIRONMENT - Harun, M Labib; Salayanti, Santi; Nanda, Rexha Septine Faril (eProceedings of Art & Design, 2025)
Perancangan ini bertujuan untuk merancang ulang Panti Werdha Eben Haezerdi Bandung dengan pendekatan Healing Environment guna menciptakan hunian lansiayang aman, nyaman, dan mampu menunjang kesejahteraan fisik, psikologis, indera, sertasosial penghuninya. Konsep ini dipilih untuk menjawab kebutuhan lansia, termasuk yangmemiliki keterbatasan penglihatan, melalui integrasi unsur alam, rangsangan indera, dandukungan psikologis di dalam desain interior. Proses perancangan dilakukan melaluiobservasi langsung, studi banding, studi preseden, dan kajian literatur untukmendapatkan data yang akurat dan sesuai standar perancangan. Hasilnya adalah konsep“Rasa Aman Melalui Indera” yang diwujudkan melalui penggunaan material alami,pencahayaan yang optimal, elemen vegetasi, lantai tactile, huruf Braille, sirkulasi udarayang baik, dan pemilihan warna yang menenangkan. Fasilitas dirancang mengacu padastandar nasional dan internasional, mencakup gedung yayasan, hunian, serbaguna,fasilitas kesehatan, dan ibadah. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi padapengembangan desain hunian lansia yang memenuhi prinsip ergonomi dan aksesibilitas,sekaligus menjadi referensi bagi desainer dan pengelola panti dalam menciptakanlingkungan yang mendukung kualitas hidup penghuninya.Kata kunci: Healing Environment, desain interior, lansia, panti werdha