PERANCANGAN BARU PERPUSTAKAAN ITB JATINANGOR DENGAN PENDEKATAN PSIKOLOGI RUANG - Jadid, Na’im; Ismiranti, Athifa Sri; maulana, Teddy Ageng (eProceedings of Art & Design, 2025)
Perpustakaan adalah bagian penting dari setiap organisasi, institusi,universitas, atau organisasi lainnya. Perpustakaan hari ini tidak lagi hanya tempatmenyimpan dan mencari buku, mereka telah berubah menjadi tempat untuk mencaridan mendapatkan informasi. Pada penelitian ini digunakan metode penelitianpengumpulan data premier, pengumpulan data sekunder, analisis data,programming, pengembangan desain dan output akhir. Perancangan perpustakaanini bertujuan untuk menciptakan perpustakaan yang mampu memenuhi segala aspekfungsi dan menjadi tempat bagi mahasiswa maupun khalayak umum untukberaktifitas sesuai kebutuhan dengan standarisasi yang sudah ditetapkan, bukanhanya untuk membaca, tetapi bisa menjadi fasilitas penunjang yang nyaman yangdilandasi dengan pendekatan psikologi ruang. Perancangan ini diharapkan dapatmembantu perkembangan perpustakaan di perguruan tinggi agar semakin lebih baikdari segi visual maupun fungsionalitas yang sesuai dengan ergonomi.Kata kunci : Perpustakaan; Interior; ergonomi