PERANCANGAN BARU PERPUSTAKAAN UMUM KOTA BANDUNG DENGAN PENDEKATAN ZONASI - Muhtadi, Fikri Akbar; Liritantri, Widyanesti; Pangestu, Desthyo Putra (eProceedings of Art & Design, 2025)
Perpustakaan Umum Kota Bandung saat ini berlokasi di Dinas Arsip danPerpustakaan Kota Bandung yang beralamat di Jalan Seram No. 2, Citarum,Kecamatan Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat. Namun saat ini Dinas Arsipdan Kota Bandung tersebut memiliki bangunan yang menyatu dengan DinasPemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak. Kondisi ini mengakibatkanketerbatasan ruang bagi layanan perpustakaan, yang hanya berada di lantai dasar.Ruang yang terbatas tersebut berdampak pada fasilitas, seperi area lobi yangtergabung dengan area baca, sehingga fungsi masing-masing ruang menjadi tidakmaksimal. Oleh karena itu, diperlukan perancangan baru Perpustakaan Umum KotaBandung dengan pendekatan zonasi sebagai solusi atas permasalah tata ruang yangada. Tujuan dari perancangan ini adalah menciptakan lingkungan perpustakaan yanglebih ideal, fungsional, dan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat secara lebihbaik.Kata kunci: desain interior, zonasi, perpustakaan umum