PERANCANGAN BARU RUMAH SAKIT SWASTA TIPE C DI KOTA BANJARMASIN DENGAN PENDEKATAN HEALING ENVIRONMENT - Celia, Melissa; Haristianti, Vika; Liritantri, Widyanesti (eProceedings of Art & Design, 2025)
Pertumbuhan penduduk di Kota Banjarmasin yang semakin tinggi menyebabkankebutuhan akan fasilitas kesehatan meningkat. Namun, jumlah rumah sakit swasta Tipe Cpada kota ini masih terbatas, sehingga dibutuhkan upaya penyediaan fasilitas baru yangmemenuhi standar teknis dan mampu mendukung proses penyembuhan pasien.Perancangan ini bertujuan untuk menciptakan interior Rumah Sakit Swasta Tipe C di KotaBanjarmasin dengan pendekatan healing environment. Metode penelitian meliputi studiliteratur, observasi lapangan, wawancara dengan tenaga medis, serta studi banding kebeberapa rumah sakit referensi. Perancangan dilakukan dengan menerapkan elemenelemen penyembuhan seperti tata letak yang eįsien, pencahayaan alami, warna yangmenenangkan dan penggunaan elemen alami. Hasil perancangan menunjukkan bahwapendekatan healing environment mampu menciptakan ruang yang lebih nyaman secarapsikologis dan fungsional, serta berpotensi mempercepat proses penyembuhan pasien.Perancangan ini diharapkan menjadi referensi dalam pembangunan rumah sakit tipe Cyang tidak hanya eįsien secara operasional, tetapi juga memperhatikan aspek psikologispasien.Kata Kunci: Perancangan baru, rumah sakit tipe C, healing environment