PERANCANGAN BARU SEKOLAH TINGGI EKONOMI MANAJEMEN BISNIS ISLAM MALANG DENGAN PENDEKATAN BRAND IDENTITY - Carera, Jois Anggun Putri; Ismiranti, Athifa Sri; Kurniawan, Mohd Ridho (eProceedings of Art & Design, 2025)
Brand Identity merupakan representasi yang strategis dan dengan sengaja darisuatu merek, yang mencakup elemen-elemen visual, verbal, dan emosional yang secarakeseluruhan membedakan merek tersebut dari kompetitornya (Lee, 2024). Dalam erapersaingan pendidikan yang semakin ketat, Brand Identity yang kuat dan positif menjadikunci untuk membangun reputasi dan kepercayaan masyarakat terhadap institusipendidikan. Perancangan ini dimaksudkan untuk meningkatkan penerapan brand identitypada ruang-ruang di STEMBI, agar dapat meningkatkan minat para mahasiswa maupunorangtua wali. Tahapan perancangan ini dimulai dengan pengumpulan data, analisis data,programming, menentukan tema dan konsep perancangan, kemudian pengimplemetasiandesain. Hasil dari perancangan ini merupakan bentuk dari pengimplementasian elemenyang mencerminkan identity dari STEMBI. Elemen yang diterapkan pada ruang interiorSTEMBI diambil dari logo, warna, bentuk, dan juga budaya-budaya yang ada pada STEMBI.Perancangan ini diharapkan dapat meningkatkan brand identity dari STEMBI yang dapatdilihat dari interior ruangnya, sehingga dapat memberikan awareness dan citra yang lebihbaik di masyarakat.Kata Kunci: brand identity, desain interior, Sekolah Tinggi Ekonomi Manajemen BisnisIslam,