PERANCANGAN BARU SWISS-BELHOTEL DI KOTA PALU DENGAN PENDEKATAN AKTIVITAS BISNIS - Permatasari, Nadya; Hanafiah, Ully Irma Maulina; Nanda, Rexha Septine Faril (eProceedings of Art & Design, 2025)
Perancangan baru Swiss-Belhotel di Kota Palu mengangkat pendekatan aktivitasbisnis sebagai upaya untuk merespon kebutuhan para pelaku bisnis, instansi pemerintah, dansektor swasta yang berkembah di wilayah Kawasan Ekonomi Khusus (KEK). Hotel ini dirancangsebagai fasilitas bintang empat yang mampu mengakomodasi berbagai aktivitas bisnis, mulaidari kegiatan rapat, ruang kolaboratif, hingga kebutuhan beristirahat secara nyaman danefisien. Tahapan perancangan dilalu dengan metode observasi lapangan melalui studibanding, wawancara, serta penyebaran kuesioner guna mengidentifikasi permasalahan utamapada hotel sejenis, rendahnya kualitas akustik pada dinding kamar tidur, pencahayaan yangkurang optimal, serta sirkulasi yang belum efektif dalam memisahkan zona publik dan provat.Tema “BIZ-FIT” dirancang untuk menghasilkan tata ruang fleksibel, mendukung berbagaifungsi dan memenuhi standar MICE. Lokalitas Palu diangkat melalui integrasi motiftradisional seperti Batik Bomba, yang diolah ke dalam elemen interior berupa elemen dinding.Penggunaan bentuk simetris dan geometri memperkuat kesan profesional dan menghadirkankenyamanan visual. Melalui pendekatan ini, desain diharapkan mampu menjadi solusi ruangyang mendukung produktivitas pengguna sekaligus mencerminkan nilai Keywords: Swiss-Belhotel, Business Hotel, Business Activities, Interior Design, Palu, LocalCulture