PERANCANGAN INTERIOR HOTEL BISNIS BINTANG 4 DI SURABAYA DENGAN PENDEKATAN AKTIVITAS BISNIS - Aliyah, Ratu Bunga; Akhmadi, Akhmadi; Palupi, Fajarsani Retno (eProceedings of Art & Design, 2025)
Sebagai salah satu kota metropolitan terbesar di Indonesia, Surabayamemiliki banyak potensi ekonomi yang signifikan sebagai pusat perdagangan danindustri. Meningkatnya kunjungan mancanegara serta kebutuhan akan hotel yangberkualitas tinggi, khususnya hotel bisnis, meningkat hingga 5,07 pada tahun 2023.Maka dari itu, perancangan interior hotel bisnis bintang 4 di Surabaya dirancangdengan pendekatan aktivitas bisnis untuk menyediakan hotel yang dapat mewadahikegiatan binis yang terjadi, baik secara formal maupun informal. Tema "Business-firstDesign" berfokus memenuhi kebutuhan pelaku bisnis dalam menyediakan ruangMICE (Meeting, Incentives, Convention, Exhibitions) dan fasilitas pendukung lainnyayang mendukung kelancaran aktivitas business profesional. Konsep "SPACE"dirancang untuk mendukung kebutuhan tamu bisnis dengan menghadirkanlingkungan yang Smart, Productive, Adaptive, Collaborative, dan Effective. Interiorhotel dirancang untuk memberikan kenyamanan, mendukung efisiensi waktu, danfleksibilitas dalam menjalankan berbagai aktivitas bisnis. Sehingga, perancanganinterior hotel bisnis ini diharapkan dapat memenuhi berbagai kebutuhan tamu bisnisdan menjadikan hotel sebagai pilihan utama dalam berbisnis. Kata kunci: Hotel Bisnis, Aktivitas Bisnis, MICE, Business-First Design, SPACE.