PERANCANGAN INTERIOR HOTEL ROYAL WONDER BATURADEN - Masykur, Hanifah Fajri; Andrianawati, Aida; Maulana, Teddy Ageng (eProceedings of Art & Design, 2025)
Pertumbuhan pariwisata di kawasan Baturaden yang pesat tidak diimbangidengan ketersediaan fasilitas akomodasi berstandar internasional, khususnya hotelbintang empat. Hal ini menjadi latar belakang dilakukannya perancangan interiorHotel Royal Wonder Baturaden sebagai solusi atas kebutuhan akan akomodasi yangtidak hanya fungsional, namun juga mampu mencerminkan identitas lokal. Tujuandari proyek ini adalah menciptakan desain interior hotel resort bintang empat yangmenggabungkan kenyamanan modern dengan sentuhan lokalitas Banyumas secaraharmonis. Metode perancangan yang digunakan meliputi pengumpulan data primerdan sekunder, analisis site dan bangunan, studi banding terhadap hotel sejenis, sertapengembangan desain melalui pendekatan konsep tema lokalitas, khususnyakeindahan alam. Hasil perancangan menghasilkan tata ruang yang efisien, integrasidesain fasad dan interior yang selaras, serta penerapan elemen lokal seperti materialolahan bernuansa alam dan aksen motif batik Banyumas. Proyek ini diharapkandapat meningkatkan daya tarik wisata Baturaden sekaligus mendukung pelestarianbudaya lokal melalui desain interior yang kontekstual dan fungsional.Kata kunci: desain interior; hotel resort; Baturaden; lokalitas; hotel bintang empat.