PERANCANGAN ULANG BOUTIQUE RESORT WAPA DI UME UBUD DENGAN PENDEKATAN BIOPHILIC - Alesyarare, Dewa Ayu Putu Nadea Jyothi; Sarihati, Titihan; Siregar, Fernando Septony (eProceedings of Art & Design, 2025)
Wapa di Ume Ubud adalah butik resort di Ubud, Bali yang mengusungkonsep Back to Nature, namun ulasan tamu menunjukkan bahwa suasana ruangbelum sepenuhnya mendukung relaksasi, koneksi dengan alam, dan ekspektasiterhadap fasilitas resort. Tujuan perancangan ulang ini adalah menciptakan interioryang alami, humanis, dan mampu menghubungkan tamu dengan alam serta budayalokal. Pendekatan biophilic diterapkan untuk meningkatkan kenyamanan psikologisdan kesejahteraan tamu melalui elemen multisensori seperti pencahayaan alami,vegetasi tropis, suara air, aroma kayu, serta tekstur material organik. Selain itu,konsep Tri Hita Karana digunakan untuk mengarahkan fungsi ruang berdasarkanprinsip hubungan manusia dengan Tuhan (Parahyangan), sesama (Pawongan), danalam (Palemahan), agar ruang tidak hanya estetis tetapi juga mendukung aktivitasspiritual dan sosial. Proses perancangan dilakukan melalui observasi lapangan, studiliteratur, wawancara, analisis ulasan pengguna, dan studi banding. Hasil rancangandiharapkan meningkatkan kualitas relaksasi dan memperjelas hubungan antar ruang,serta memperkuat identitas Wapa di Ume sebagai boutique resort yang kontekstualdengan budaya lokal Ubud.Kata kunci: Wapa di Ume Ubud, Resort Butik, Desain Biofilik, Tri Hita Karana