PERANCANGAN ULANG FAKULTAS INFORMATIKA TELKOM UNIVERSITY LANDMARK TOWER BANDUNG DENGAN PENDEKATAN BIOPHILIC - Oktavia, Syahrani Mustika; Gunawan, Ahmad Nur Sheha; Abdulhadi, Reza Hambali Wilman (eProceedings of Art & Design, 2025)
Perkembangan pendidikan tinggi menuntut terciptanya lingkungan belajar yangfungsional sekaligus mendukung kenyamanan psikologis dan fisiologis penggunanya.Fakultas Informatika Telkom University Landmark Tower menghadapi permasalahantata letak ruang yang kurang optimal, pencahayaan dan ventilasi yang terbatas, sertaminimnya elemen alami yang berdampak pada menurunnya fokus dan kenyamanan.Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang interior FIF dengan menggunakanpendekatan biophilic untuk menghadirkan ruang belajar dan bekerja yang sehat sertamemiliki keterhubungan dengan alam. Penelitian yang digunakan adalah kualitatifdeskriptif melalui tahapan observasi, wawancara, studi literatur, studi banding, dananalisis data. Temuan menunjukkan bahwa penerapan prinsip biophilic mencakupnature in the space, natural analogues, dan nature of the space. Secara keseluruhan,desain biophilic terbukti dapat memperbaiki lingkungan fisik dan psikologis, mendorongproduktivitas. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan penerapan biophilic padabangunan pendidikan tinggi.Kata Kunci : biofilik desain, desain interior, pendidikan tinggi, produktivitas, ruangbelajar