PERANCANGAN ULANG GEDUNG DUVAL DI RUMAH SAKIT BAPTIS KEDIRI KELAS B DENGAN PENDEKATAN HEALING ENVIRONMENT - Sukma, Cressida Amnesti; Haristianti , Vika; Siregar, Fernando Septony (eProceedings of Art & Design, 2025)
Pelayanan kesehatan di Kota Kediri kini tidak hanya menekankan kualitas medis, tetapijuga pentingnya lingkungan fisik rumah sakit yang mendukung proses penyembuhan.Perancangan ulang Gedung Duval di Rumah Sakit Baptis Kediri merupakan upaya untukmerespons kebutuhan tersebut, dengan tujuan menyediakan fasilitas kesehatan yang berfokuspada aspek non medis. Gedung Duval, yang merupakan salah satu area paling aktif di rumahsakit, saat ini belum memenuhi standar lingkungan penyembuhan. Hal ini terlihat dari beberapapermasalahan seperti tidak adanya elemen seni terapeutik, rendahnya fleksibilitas ruang publikuntuk mendukung interaksi sosial, desain ruang kerja yang belum menjamin privasi,pencahayaan alami yang menyilaukan tanpa penanganan khusus, serta sistem penunjuk arahyang tidak intuitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan hasil analisismenunjukkan perlunya peningkatan kualitas interior melalui treatmen khusus glare, desain tataruang yang adaptif, sistem navigasi yang mudah dipahami, serta integrasi elemen seni dansuasana menenangkan seperti healing installation.Kata kunci: rumah sakit, healing environment, healing installation, penyembuhan