PERANCANGAN ULANG RESTORAN HOTEL BISNIS BIGLAND SENTUL BINTANG 4 DENGAN PENDEKATAN PSIKOLOGI RUANG - Khansa, Salsabila Nazhifa; Gunawan, Ahmad Nur Sheha; Hanom, Imtihan (eProceedings of Art & Design, 2025)
Restoran merupakan salah satu fasilitas yang disediakan oleh Bigland HotelSentul yang dimana pengunjung yang datang dodominasikan dengan tamu bisnis.Namun saat ini pada restoran seringkali menerima tamu non-bisnis yang disebabkandengan lokasi strategis sehingga membuat banyak pengunjung non-bisnis untukberdatangan untuk makan di restoran. Dengan adanya 2 jenis tamu yang berbedadengan perbedaan tujuan kunjungan menimbulkan sejumlah permasalahan, sepertisuasana ruang yang kurang relevan bagi tamu non bisnis, kesan ruang yang kurangmenarik, kurangnya batas privasi untuk tamu bisnis yang sangat membutuhkan areaprivate, hingga bentroknya aktivitas antar pengguna. Perancangan ini bertujuanmenciptakan interior hotel yang dapat mengakomodasi kebutuhan kedua jenis tamusecara seimbang melalui pendekatan psikologi ruang. Metode yang digunakan dalampenelitian ini bersifat kualitatif melalui pengumpulan teori, analisis tapak, dan survei.Kesimpulan dan manfaat dari perancangan ini menunjukkan bahwa penerapanpendekatan psikologi ruang dapat menjadi landasan dalam menciptakan desaininterior hotel yang lebih responsif terhadap kebutuhan fisik maupun emosional danfungsional pengguna.Kata kunci: Hotel Bisnis, Psikologi Ruang, Suasana Ruang.