PERANCANGAN ULANG INTERIOR KANTOR BPK PERWAKILAN PROVINSI SULAWESI UTARA DENGAN METODE PENDEKATAN KONEKTIVITAS TATA RUANG DAN HIERARKI - Putri, Ulla Alifia Hidayat; Firmansyah, Rangga; Siregar, Fernando (eProceedings of Art & Design, 2025)
Kantor Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) sebagai lembaga pengawaskeuangan negara memerlukan lingkungan kerja yang fungsional, ergonomis,serta mencerminkan nilai integritas dan identitas kelembagaan. Hasil observasidi Kantor BPK Perwakilan Provinsi Sulawesi Utara menunjukkan sejumlahpermasalahan, seperti keterbatasan ruang akibat peningkatan jumlah staf,penataan furnitur yang belum optimal, alur sirkulasi tamu VIP yang masihmelewati ruang pimpinan, serta belum adanya pemisahan tegas antara areapublik dan privat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang tata ruangkantor BPK dengan pendekatan konektivitas antarruang, penerapan hierarkiruang yang jelas, serta optimalisasi ruang kosong dan penyediaan storage yangmemadai. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara,dokumentasi, studi literatur, studi banding, dan studi preseden. Hasil analisisdijadikan dasar dalam perancangan interior yang mendukung kenyamanan danproduktivitas kerja, serta memperkuat citra profesional lembaga. Rekomendasidesain meliputi zonasi ruang yang jelas, penggunaan furnitur modular,peningkatan sirkulasi dan aksesibilitas tamu, serta fasilitas pendukungkesejahteraan pegawai. Dengan pendekatan ini, diharapkan tercipta lingkungankerja yang representatif, efisien, dan sejalan dengan nilai-nilai kelembagaanKata Kunci : Kantor BPK, Konektivitas, Hierarki Ruang, Integritas, Identitas