IMPLEMENTASI KONSEP BRAND IDENTITY DALAM DESAIN INTERIOR BTN KANTOR CABANG BANDUNG - Dyandra, Shafa Amira; Hanafiah, Ully Irma Maulina; Kurniawan, Mohd. Ridho (eProceedings of Art & Design, 2025)
Identitas merek dalam sektor perbankan tidak hanya tercermin melalui logoatau strategi komunikasi, tetapi juga melalui elemen fisik, khususnya desain interiorkantor cabang. Ruang yang digunakan oleh pegawai dan nasabah berperan pentingdalam membentuk pengalaman serta persepsi mereka terhadap institusi. Desaininterior dapat menjadi medium efektif untuk menyampaikan nilai-nilai, citra, danprofesionalisme bank secara konsisten. Penataan ruang, pemilihan warna, material,pencahayaan, hingga tata letak furnitur dapat memengaruhi atmosfer yangdirasakan, sehingga mampu memperkuat kesan kepercayaan, kenyamanan, dankredibilitas. Studi ini bertujuan mengkaji sejauh mana identitas merek diterapkandalam aspek interior kantor cabang bank, serta bagaimana penerapan tersebutmemengaruhi persepsi pengguna. Melalui analisis ini, diharapkan diperolehpemahaman mendalam mengenai hubungan antara desain interior dan citrainstitusi, sehingga dapat menjadi acuan bagi perbankan dalam mengembangkankonsep ruang yang tidak hanya fungsional, tetapi juga selaras dengan identitasmerek. Dengan demikian, desain interior dapat menjadi strategi penting dalammembangun hubungan emosional dan loyalitas, baik bagi pegawai maupun nasabah.Kata kunci: identitas merek, interior kantor, perbankan.