PERANCANGAN ULANG INTERIOR PONDOK PESANTREN SABILUNNAJAH BANDUNG (PUTRA) DENGAN PENDEKATAN AKTIVITAS - Susilo, Muhammad Rifqy Adi; Trihanondo, Donny; Haristianti, Vika (eProceedings of Art & Design, 2025)
Perkembangan era globalisasi memberikan tantangan besar terhadap duniapendidikan, termasuk dalam aspek moral dan perilaku generasi muda. Pondokpesantren hadir sebagai solusi untuk membentuk karakter santri yang berilmu,berakhlak, dan memiliki landasan nilai-nilai Islam yang kuat. Namun, meningkatnyajumlah santri dari tahun ke tahun menimbulkan berbagai permasalahan, terutamaterkait kenyamanan ruang, dan penyesuaian fasilitas mengingat aktivitas yangdilakukan berbeda dengan sekolah pada umumnya. Perancangan ini bertujuan untukmerancang ulang interior Pondok Pesantren Sabilunnajah Bandung denganpendekatan aktivitas, yang berfokus pada peningkatan kualitas lingkungan fisik danfasilitas sesuai dengan kebutuhan untuk meningkatkan produktivitas dankenyamanan penghuni pondok pesantren. Pendekatan ini diharapkan mampumenciptakan ruang yang aman, nyaman, serta mendukung aktivitas belajar dankehidupan sehari-hari penghuni pondok pesantren, terutama santri. Metode yangdigunakan mencakup observasi langsung, wawancara, serta kajian literatur, untukmenganalisis kebutuhan ruang dan aktivitas pengguna. Hasil perancangandiharapkan dapat meningkatkan kualitas fasilitas yang tersedia, sehingga padaakhirnya dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan kenyamanan di lingkunganpesantren. Kata kunci: Pondok pesantren, Desain interior, Aktivitas, Fungsional, Fasilitas