PERANCANGAN ULANG INTERIOR TERMINAL REGULER PELABUHAN BAKAUHENI LAMPUNG DENGAN PENDEKATAN INDOOR HEALTH AND COMFORT (IHC) - Prinada, Bunga Annisa; Rusyda, Hana Faza Surya; Siregar, Fernando Septony (eProceedings of Art & Design, 2025)
Pelabuhan merupakan fasilitas yang menghubungkan perairan dan daratandalam batas wilayah tertentu dalam aktivitas pelayanan jasa dan pemerintahan.Pelabuhan Bakauheni merupakan gerbang utama Pulau Sumatra dengan Pulau Jawamelalui perairan yang sudah melayani ribuan penumpang setiap tahun, sehinggapelabuhan penumpang memerlukan ruang tunggu yang nyaman. Namun, terdapatberbagai masalah yang muncul di area ruang tunggu Reguler Pelabuhan Bakauheniseperti ketidaknyamanan akibat suhu pada ruang tunggu, pencahayaan yang kurangbaik, kebisingan tinggi, serta fasilitas umum dan disabilitas kurang optimal.Hal yang dilakukan saat observasi dan hasil wawancara menunjukan bahwa belumoptimalnya sirkulasi udara pada area belakang, pencahayaan area depan terasa silaukarena area tunggu depan didominasi oleh kaca. Permasalahan ini menyebabkanketidaknyamanan pada ruang tunggu dan beberapa ruang lainnya. Oleh karena itu,diperlukan perancangan ulang mengusung Green Concept dengan pendekatanIndoor Health dan Comfort (IHC) yang meliputi penggunaan material ramahlingkungan serta memiliki Green Label, penghawaan, pencahayaan alami yangoptimal, pengurangan kebisingan, serta memenuhi fasilitas disabilitas yang sesuaidengan standar.Tujuan dari proyek perancangan ulang ini adalah menciptakan ruang tunggu danruang lainnya lebih fungsional, nyaman, aman dan sesuai standar. Dengan demikian,desain ruang tunggu dan ruang lainnya mampu meningkatkan kualitas pelayanan diPelabuhan Bakauheni dan mendukung aktivitas penumpang secara optimal.Kata kunci : Pelabuhan Bakauheni, Green Concept, Indoor Health and Comfort (IHC), Ramah Lingkungan.