PERANCANGAN ULANG KANTOR WILAYAH TELKOM (WITEL) JAKARTA UTARA DENGAN PENDEKATAN CORPORATE IDENTITY - Sabrina, Nuralya; Gunawan, Ahmad Nur Sheha; Laksitarini, Niken (eProceedings of Art & Design, 2025)
Kantor Wilayah Telkom (Witel) Jakarta Utara merupakan salah satu unitkerja PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk yang berfungsi mengawasi dan mengelolalayanan telekomunikasi di wilayah Jakarta Utara. Sebagai perusahaan penyedialayanan digital, kantor ini tidak hanya menjadi pusat kegiatan operasional, tetapi jugaperlu mencerminkan identitas perusahaan pada elemen interiornya. Hasil observasimenunjukkan adanya permasalahan seperti organisasi ruang yang kurang efisien,pencahayaan dan penghawaan yang belum optimal, serta penerapan corporateidentity yang belum maksimal. Penelitian ini menggunakan metode observasi,wawancara, dokumentasi, dan studi literatur dengan acuan standar HumanDimension & Interior Space serta Neufert Architects’ Data. Perancangan ulangdilakukan dengan pendekatan corporate identity untuk menghasilkan ruang kerjayang efisien, nyaman, dan mampu merepresentasikan citra perusahaan. Konsepperancangan difokuskan pada pengaturan layout, pemilihan warna, material,pencahayaan, penghawaan, keamanan, serta elemen interior lainnya. Hasilperancangan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja, memberikankenyamanan bagi pengguna, serta memperkuat citra perusahaan di mata pelanggan. Kata kunci: Kantor Wilayah Telkom (Witel) Jakarta Utara, Corporate Identity, Interior Kantor