PERANCANGAN ULANG MUSEUM WAYANG JAKARTA DENGAN PENDEKATAN TEMATIK - Sudartha, Nabila Faidza; Andrianawati, Aida; Perdana, Aditya Bayu (eProceedings of Art & Design, 2025)
Museum Wayang Jakarta memiliki peran penting dalam melestarikankeberagaman wayang di Indonesia. Namun, kurangnya alur storyline yang jelas,display koleksi yang kurang informatif, serta minimnya fasilitas interaktif membuatdaya tarik museum menurun, berdampak pada rendahnya jumlah pengunjungdibandingkan museum lain di Jakarta. Penelitian ini bertujuan merancang ulanginterior Museum Wayang Jakarta dengan pendekatan tematik untuk meningkatkandaya tarik dan pengalaman pengunjung lewat suasana ruang dan elemen visual yangdi aplikasikan pada desain berdasarkan narasi per tema. Solusi yang diusulkanmeliputi perbaikan alur storyline, optimalisasi display koleksi, serta penerapanfasilitas interaktif yang inovatif. Dengan pengembangan ini, museum diharapkanmenjadi sarana edukasi yang lebih efektif serta menarik lebih banyak wisatawan. Kata kunci: Museum Wayang Jakarta, keberagaman wayang, desain interior, tematik