PERANCANGAN PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN KENDAL DENGAN PENDEKATAN BEHAVIOR - Kamila, Salma Hasna; Akhmadi, Akhmadi; Sudarisman, Irwan (eProceedings of Art & Design, 2025)
Perpustakaan Ɵdak lagi sekadar berfungsi sebagai tempat penyimpanan buku, tetapitelah berkembang menjadi ruang publik yang mendukung pembelajaran, interaksi sosial, sertakenyamanan bagi berbagai kelompok usia. PeneliƟan ini bertujuan untuk menganalisispreferensi dan perilaku pengunjung terhadap penggunaan ruang di Perpustakaan DaerahKabupaten Kendal, serta mengidenƟĮkasi elemen-elemen desain interior yang memengaruhikenyamanan dan efekƟvitas penggunaan ruang. Metode yang digunakan adalah metodekualitaƟf melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil peneliƟanmenunjukkan adanya perbedaan perilaku berdasarkan kategori usia: anak-anak membutuhkanruang yang aman dan Ňeksibel, remaja memerlukan ruang diskusi dengan fasilitas digital, dewasamenginginkan ruang tenang dan privat, sementara lansia membutuhkan area baca yang nyaman,aman, dan mudah diakses. Temuan ini menunjukkan bahwa desain ruang perpustakaan harusmemperhaƟkan aspek perilaku ruang seperƟ kenyamanan, aksesibilitas, legibilitas, privasi, danteritorialitas. Berdasarkan hasil kuesioner, perpustakaan masih perlu berbenah terutama dalamhal kenyamanan ruang dan kesesuaian terhadap kebutuhan perilaku penggunanya sebagaimanaprinsip dari Weinstein & David. PeneliƟan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangandesain ruang perpustakaan yang lebih humanis dan adapƟf.Kata kunci: perpustakaan, perilaku pengguna, desain interior, zonasi ruang, kenyamanan,preferensi ruang.