PERANCANGAN ULANG PESANTREN MODERN AL – IHSAN DENGAN PENDEKATAN FUNGSIONAL - Fauzi, Fadli Akmal; Salayanti , Santi; Palupi, Fajarsani Retno (eProceedings of Art & Design, 2025)
Pondok Pesantren Modern Al-Ihsan Baleendah menghadapi permasalahandalam penataan ruang yang kurang optimal, yang menghambat kenyamanan danefektivitas aktivitas santri. Latar belakang perancangan ini adalah untuk menciptakanruang belajar yang lebih fungsional dan efisien yang mendukung kegiatan spiritual,akademis, dan sosial penghuni. Permasalahan yang muncul mencakup ketidaksesuaianantara fungsi ruang dengan elemen interior yang ada, serta kurangnya integrasi antaraberbagai fasilitas. Tujuan dari perancangan ulang ini adalah untuk mengoptimalkanpenggunaan ruang dengan pendekatan fungsional yang terintegrasi. Metode yangdigunakan meliputi analisis zonasi ruang, perencanaan elemen interior, dan pengaturansirkulasi ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip desain yangefisien dan fleksibilitas ruang dapat menciptakan lingkungan yang lebih nyaman danmendukung berbagai kegiatan pesantren. Kesimpulannya, perancangan ulang interiorpesantren dengan pendekatan fungsional mampu meningkatkan kualitas lingkunganbelajar dan ibadah. Manfaat dari perancangan ini diharapkan dapat meningkatkankenyamanan penghuni dan efektivitas kegiatan di Pondok Pesantren Modern Al-IhsanBaleendah. Kata kunci: perancangan ulang, pondok pesantren, fungsional, elemen interior, zonasi ruang.