IMPLEMENTASI PENDEKATAN BRAND IDENTITY DALAM PERANCANGAN ULANG RUMAH SAKIT INSAN PERMATA TIPE C TANGERANG SELATAN - Wisdhiputri, Fauzia Aisyah; Haristianti, Vika; Rusyda, Hana Faza Surya (eProceedings of Art & Design, 2025)
Perancangan Rumah Sakit Umum Syariah Insan Permata di Tangerang Selatandilatarbelakangi oleh kebutuhan fasilitas kesehatan yang mengintegrasikan pelayananmedis dengan nilai-nilai Islam. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana merancangrumah sakit yang tidak hanya memenuhi standar teknis rumah sakit kelas C sesuaiPermenkes, tetapi juga menampilkan identitas syariah secara menyeluruh pada interiordan fasilitasnya. Tujuan perancangan ini adalah menciptakan lingkungan penyembuhanyang nyaman, menenangkan, dan islami melalui pendekatan brand identity. Metode yangdigunakan meliputi studi literatur, analisis kebutuhan ruang, observasi lapangan, danpenerapan konsep desain islami. Hasil perancangan menunjukkan penerapan elemenidentitas pada bentuk furnitur, skema warna, pencahayaan, dan penataan ruang yangmendukung suasana tenang dan religius. Kesimpulan dari perancangan ini adalah bahwapenerapan identitas merek berbasis syariah dapat meningkatkan pengalaman pasien,memperkuat citra rumah sakit, serta menjadi pembeda di antara rumah sakit umumlainnya. Manfaatnya adalah memberikan alternatif desain rumah sakit yang fungsional,estetis, dan bernilai spiritual.Kata kunci: brand identity, desain interior, rumah sakit, syariah.